본문 바로가기

건강미용

고지혈증에 좋은 음식 알아보자!

 

 

 

 

예전에 제대로 먹지도 입지도 못하는 시절에는 꽁보리밥이나 야채위주의 식단이었습니다.

 

이러한 어려운 환경에서는 뚱뚱한 사람을 찾아보는게 가뭄에 콩나 듯 무척 드물었고

 

먹을 것이 부족하다 보니 대부분이 마른 체형을 소유하고 있었습니다. 반대로 살을 찌우기

 

 

위해 몸에 좋은 것을 먹는 시기 였죠. 하지만 경제가 발전하고 식습관이 서구화되고 고칼리

 

인스턴트 음식이 우후죽순 출시되고 밤 늦게 까지도 야식과 같은 고열량의 음식을 섭취하는

 

것이 일상이 되고 있습니다.

 

 

다양하고 먹음직스러운 것들이 많아지고 살기 편해진 세상이 되었지만 그에 대한 반작용으로

 

비만인이 증가하면서 고혈압, 당뇨 등의 성인병과 심혈관질환 발생이 증가하고 있는데

 

 

 

 

 

 

그 것들 중에 하나를 차지하고 있는 것이 고지혈증입니다. 고지혈증에 있어서 가장 신경써야

 

할 점은  꾸준한 운동과 식단조절을 통한 적당한 체중을 유지하는 것이며, 만약 살이 쪘다면

 

조금씩 살을 빼야 합니다.  이 병에 따른 합병증으로는 췌장염을 들 수 있으며, 고지혈증에

 

 

 

도움에 되는 음식을 말하자면 대표적으로 대추를 들 수 있습니다. 대추에는 루틴과 시토시타

 

놀성분이 다량 함유되어 있어 혈액 순환 및 혈관 강화에 도움을 줍니다.

 

 

그냥 생으로 먹는 것보다는 차로 마시는 것을 추천드리며, 아미노산이 들어있어 지방의 축적

 

을 방지하고 풍부한 칼륨은 성인병 발병의 원인 중 하나인 나트륨 방출을 유도하기 때문에

 

고혈압에도 좋습니다.

 

 

또한 식이섬유가 풍부한 사과와 가지도 동맥경화 완화에 도움을 주기때문에 즐겨 드시는

 

것을 추천드립니다.