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건강미용

위장병에 좋은 음식 알아보기

흔한 질병 중에 하나인 위장병은 흔한 만큼 가볍게 여기는 경우가 있는데 결코 가벼히 여기면 안되는 병입니다. 그렇다면 증상에 따른 위장의 치료법과 효과를 볼 수 있는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 


위가 허 하면서도 차가울 때에는 명치 아래 부분에 아련한 통증이 느껴지고 식사 후에 팽만감에 오며, 심할 경우 설사, 피로, 구토 등을 동반하게 됩니다. 또한 피부도 누런 빛을 띠거나 어두워지기도 하는데 이럴 때에는 자감초, 계지, 백작약을 1:3:5의 비율로 넣어서 생강, 대추와 함께 달여 마시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 





위에 진액이 적게 분비되는 경우 명치 하단에 은근한 고통이 따르고 , 구강 안이 마르고 특히 기상 후에 더욱 건조함이

 

심해지게 되는데 이러한 상태가 되면 식욕이 떨어지고 복부 포만감이 심해지고 약한 열을 나기도 하는데 이러한 증상에

 

는 더덕을 먹어주게 되면 완화시킬 수 있습니다. 


위장에 열이 많이 있는 경우 통증과 마치 윗배가 뜨거운 무엇인가가 들어 있는 것처럼 열이 오르거나 목 마름이 심해져

 

차가운 물을 자주 마시게 되고 그럼에도 쉽사리 갈증이 해소가 되지 않는데 여기에 더하여 입냄새가 심해지고 신물이

 

나오기도 합니다. 이때에는 황련, 생지황을 1:1 비율로 하여 끓는 물에 데워 마시면 좋습니다. 





올바른 식생활로 고칠 수 있는 소화불량하고 혼동하기 쉽기에 적절한 치료 시기를 놓쳐서 상태가 더욱 악화될 수 있으니 주의를 가지고 살펴야 하겠습니다. 그리고 자극적인 음식은 피하고 지나친 음주와 흡연은 금하며 과도한 스트레스 노출또한 주요한 원인 중 하나이니 주의해야 합니다.