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건강미용

동맥경화증에 좋은 음식 알아보기

동맥경화증에 좋은 음식 알아보기

 

 

 

 

동맥경화증이란 혈관이 콜레스테롤이나 석회질로 인하여 두터워져 탄력성을 상실한 상태로서

심혈관계 질환에 안 좋은 영향을 미칩니다. 급격한 온도 변화, 과로, 과식, 스트레스 등이 원인이 되며 특히 음주와 흡연은 혈관 수축을 야기시키고 혈압을 상승시키고 중성지방이 증가하여

 

자제하여야 하며, 비만이나 당뇨, 통풍 또한 요산 추척 및 혈액 응고에도 좋지 못한 영향을 끼칩니다. 여기에 고혈압이나 고지혈증이 동반이 된다면 동맥경화를 일으킬 수 있기때문에 더욱 악화될 수 있습니다.

 

 

 

 

동맥경화에 좋은 음식으로는 콩이 있는데 콩에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 성분이 함유되어 있으며, 특히 레시틴은 몸에 좋지 않은 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 역활을 합니다.

콩으로 만든 두부는 양질의 단백질도 제공하기에 먹어주면 좋습니다.

 

육류의 경우 아예 안 먹기 보다는 지방이 적은 부위를 선별해서 먹고, DHA, EPA가 많이 들은 생선은 혈전 생성과 동맥경화를 방지해 주므로 자주 섭취하도록 합니다.  

항간에 오징어는 먹으면 안된다는 속설이 있는데 오징어에는 타우린이 함유되어 있어 소량을

 

간간히 먹어주는 것이 좋습니다. 녹황색 채소의 섬유질은 콜레스테롤의 흡수를 저지시키므로

여러 음식에 곁들여 드시면 좋으며, 밀가루 등 가공식품은 되도록이면 피하도록 합니다.